“Pane, olio e vino nella dieta mediterranea. Da merenda del secolo passato a rimedio contro le intolleranze alimentari” Se ne parla al Caffè de La Versiliana domenica 9 agosto alle 18.30 In contemporanea la Versiliana ospiterà le degustazioni a tema a cura delle “delle “Strade del Vino, dell’olio e dei Sapori”

“Pane, olio e vino nella dieta mediterranea. Da merenda del secolo passato a rimedio contro le intolleranze alimentari” Se ne parla al Caffè de La Versiliana domenica 9 agosto alle 18.30 In contemporanea la Versiliana ospiterà le degustazioni a tema a cura delle “delle “Strade del Vino, dell’olio e dei Sapori”

Marina di Pietrasanta (LU)_ Il Caffè de La Versiliana ospiterà domenica 9 agosto alle 18.30 un approfondimento sul pane e sull’olio extra-vergine di oliva come prodotti sani e di qualità che stanno alla base della dieta mediterranea, rappresentanti in tavola della tipicità e della qualità del paesaggio rurale toscano, e delle qualità nutrizionali, farmaceutiche e salutistiche dell’olio extra-vergine di oliva e delle farine non raffinate. Condotto da Fabrizio Diolaiuti l’incontro vedrà ospiti Roberto Scalacci Direttore Agricoltura e Sviluppo Rurale della Regione Toscana, Marco Macchia Professore Ordinario di Chimica Farmaceutica, Dipartimento Farmacia dell’Università di Pisa, Donatella Duccini Architetto, autrice del libro “L’olio, esplorazioni sensoriali tra borghi e castelli della Valdinievole”, Federica Alaura, Nutrizionista e Carla Viti Professore associato del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali dell’Università di Firenze. Nel corso dell’incontro verranno evidenziate le diverse qualità di olio extra-vergine di oliva, le denominazioni geografiche toscane (5 oli in toscana certificati tra DOP e IGP), nonché i risultati delle recenti ricerche universitarie sui suoi effetti salutistici. Si parlerà anche dell’importanza delle filiere del grano in Toscana, del pane toscano a Denominazione di origine protetta (DOP), delle proprietà salutistiche delle farine “integrali” ottenute dai grani antichi.

La Fondazione Versiliana ricorda che l’ingresso agli Incontri al Caffè sarà come sempre libero, fino ad esaurimento posti. Si consiglia di presentarsi con largo anticipo rispetto all’inizio degli incontri per le pratiche di registrazione degli accessi e per evitare assembramenti e code. Si ricorda al pubblico di mantenere la distanza interpersonale di almeno un metro ed indossare la mascherina qualora il mantenimento della distanza non fosse possibile. Info 0584 265757 www.versilianafestival.it. Gli incontri al Caffè sono trasmessi in diretta streaming sul canale Youtube “Versiliana Festival”e saranno in onda anche su Noi Tv,TV Parma, Tele Etruria, Umbria Tv e Toscana TV.

Nell’occasione, a partire dalle ore 17,30 e fino a tarda serata gli spazi del Festival La Versiliana ospiteranno anche una rappresentanza delle “Strade del Vino, dell’olio e dei Sapori” che faranno conoscere le produzioni locali tramite degustazioni di vino e olio. Una vetrina imperdibile per tutti i wine lovers e turisti enogastronomici. Saranno inoltre ospiti delle Strade anche l’Associazione Città del Vino e l’Associazione Grani Antichi di Montespertoli. L’iniziativa è promossa da Fondazione Versiliana in collaborazione con Regione Toscana, Toscana Promozione Turistica e con Comune di Pietrasanta. Ingresso libero.

Pin It on Pinterest

Share This