La dolce vita degli Etruschi: viaggio tra i banchetti e i simposi del popolo italico

Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

La dolce vita degli Etruschi: viaggio tra i banchetti e i simposi del popolo italico

Leila Pruneti, Toscana Promozione Turistica

Maria Angela Turchetti, Direttrice del Museo archeologico nazionale dell’Umbria

Simona Rafanelli, Direttrice del museo civico Archeologico “Isidoro Falchi”

Conduce Clara Svanera, Giornalista di cultura e viaggi, autrice della guida “Toscana etrusca“

 

L’otium (il tempo libero) rivestiva un ruolo fondamentale per gli etruschi : era scandito da due forme di aggregazione sociale ante litteram :il banchetto (una ricca tavola imbandita con orci contenenti cereali e legumi, carni alla brace e pane, accompagnati dall’olio , utilizzato per le qualità nutritive e per esaltare i sapori), e il simposio , una sorta di incontro dopo -cena, di condivisone del vino, servito nelle anfore e mescolato con spezie, miele e formaggio grattugiato. Le ore simposiali erano allietate dalle note musicali e accompagnate da dolci passi di danza e da prime forme di rudimentali giochi di società. Buccheri, anfore e rappresentazioni pittoriche, rinvenuti nelle necropoli, ci aiutano a tracciare le abitudini gastronomiche e aggregative del popolo etrusco.

 

Agosto 29 2022

Details

Date: Agosto 29
Time: 18:00 - 19:00
Evento Categories:,

Venue

Caffè della Versiliana

Viale Morin n. 16
Marina di Pietrasanta, Lucca 55045 Italia

+ Google Maps

Phone:

0584265757

Pin It on Pinterest